Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon»
ETOVДонецкИнтернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon»СтатьиВы индивидуальны? Вы личность? Тогда эта парфюмерия для Вас!
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Вы индивидуальны? Вы личность? Тогда эта парфюмерия для Вас!

              Мы уже вели беседу о нишевой парфюмерии, но приведу еще для Вас ряд дополнений и разъяснений данного термина. Из этой статьи Вы почерпнете для себя очень полезную информацию о загадочной нишевой парфюмерии –  ведь это не простые запахи и  маркетинговые образы в знаменитых глянцевых мировых журналах, а даже нечто, что состоит не только из идей и эмоций но  и Ваших частных личностных воспоминаний.

 

                    Приступим наконец к рассмотрению данного вида производства. Итак,  чтобы суметь понять существенную разницу, которая существует между классическими традиционными брэндами и нишевой парфюмерии, достаточно будет представить Вам себя в сам момент наступившего выбора товара, ну, скажем к примеру спортивного костюма для занятий аэробикой и фитнессом и элегантного вечернего белья и платья. Так вот в первом нашем рассмотреном случае Вас будет главным образом волновать и его удобство, и практичность, а также цвет и производимая фирма. Однако Вы при этом  вряд ли, думаю, будете очень сильно волноваться, что одна девушка на беговой дорожке по соседству одета, если не в такой же, но очень близко к тому аналогичный спорт-костюмчик из той же (представьте себе!) самой брэндовой коллекции. Ну а при выборе уже элегантного вечернего белья и платья, предъявляемые критерии могут быть и будут совершенно другими: ведь оно должно и обязано идеально быть подобранным именно Вам и вообще никому больше, должно быть совершенно ни на что не схожим и существенный пункт - это существовать не желательно, а именно в одном только экземпляре. Теперь Вы почувствовали эты огромную как пропасть разницу?

 

                   Ну в общем, уж если сильно Вы так устали от этих массовых и  предельно-таки «политкорректных» ароматов, которые  заполонили все полки сетевых существующих магазинов и "duty free" –  так добро пожаловать и милости просим в мир противоречий и идеального подбора, ароматный мир нишевой парфюмерии!

 

                А теперь углубимся в детализацию и начнем с  вопроса о различии, итак в чем же все-таки заключается разница?

 

                Первое конечно отличие - это сырье. Здесь используются только натуральные эфирные масла.

 

                 Ведь давно не секрет уже, что многие известные парфюмерные марки обязаны всем своим фурором расцвету и выходу в свет химической промышленности. Ранее, на истоках их существования, некоторые природные ингридиенты, а именно масла в них таки использовались и имели место быть, то в последствии они стали незаметно,  постепенно уходить на второй план и заменяться на искуственные, синтетические. В отличии от нишевых композиций, где используются, даже не в основном, а всегда только натуральные ингредиенты: эссенции и афродизиаки, ароматические масла. Вот именно поэтому подобные парфюмы – это уже не просто духи, а еще и так сказать, своеобразные лекарственные средства для тела и души, которые способствуют восстановлению нашей гармонии не только внутри себя, но и с окружающим нас миром. Ведь естественный аромат – это как раз то, что все мы обоняем не только нашим носом, но и осознаем мозгом. Все эти химические соединения (которыми, кстати, и являются природные эфирные масла) дают разнообразные определенные послания-команды рецепторам нашего головного мозга, которые отвечают за возбудимость и спокойствие, релаксацию и возбуждению и т.п. А что же касается самой сути, красоты изобретенного аромата, то ни один существующий синтетический аромат не будет обладать той сложностью, что  присуща натуральному, аналогичному по стойкости и совершенно ведь по другому открывающемуся на Вашей коже. И кроме того, стоит отметить, что молекулы природных ароматических соединений, обладает высокой  способностью проникновения, могут именно «сродниться»  с нашей кожей и, так сказать, зазвучать абсолютно неповторно и индивидуально.

 

              Второй аспект, относящийся к данному вопросу - это необычность получающихся  ароматов.

 

              Эксклюзивная брэндовая парфюмерия довольно-таки далеко не всегда может отвечать массовому спросу как раз потому, что она, скажем, не совсем обычна. Ведь ее ароматы, это как правило, весьма насыщенные и иногда даже тяжелые. Ну а бывает, что некоторые в первые минуты могут и шокировать, если, к примеру, речь будет идти о таких своеобразных запахах, как запах мокрого асфальта или пыли на раскаленной "лампочьке Ильича", костра или тлеющих в уютном камине углей, и подгнившего от влаги листа бамбука. Впрочем перечислять можно бесконечно, но есть в нишевой эксклюзивной парфюмерии и ноты более приятных ароматов и даже довольно ностальгические воспоминания-ароматы, которые, следует заметить, достаточно по своей сути нехарактерны для классических традиционных духов: это сад во время дождя, это свежескошенная трава или стог сена, это лимонный, яблочный или персиковый пирог, это капучино,  это хлопок, это крем-брюле и хлебная слегка поджаренная корочка, это огурец и джин-тоник, этоокеан и снег, это суши и....и.... просто не хватит никакого ресурса,чтоб перечесть все возможные используемые варианты.

 

Идем постепенно вперед и рассмотрим ручное изготовление и упаковку.

 

В большинстве своем нишевые ароматы изготавливают и упаковывают вручную. И вполне логичный следует вопос -  зачем стоит удорожать и глубоко усложнять весь этот итак сложный процесс в наше время, в век, в котором на конвеер возможно поставить все, чего душа пожелает? Однако ведь суть нишевой парфюмерии состоит как раз и в том, чтобы все  делать вручную то, что в наш век можно уже делать на потоке, и  таким образом, иметь возможность придать аромату еще дополнительную экзотичность, индивидуальность и эксклюзивность.

 

            Далее разберемся с ограниченными тиражами нишевой парфюмерии.

 

              Изначально, изготовлением эксклюзивной и индивидуальной парфюмерией занимаютсяв основном довольно небольшие, и  зачастую семейные фирмы, которые выпускают очень (по своему объему) небольшие партии флаконов. Если взять  средний их удельный вес от общего количества (имеется в виду вообще парфюмерная промышленность), то он может колебаться как от всего нескольких десятков, так и до нескольких тысяч (что тоже совсем не много), емли сравнить с классической традиционной парфюмерией, в которой выпускаются товары многомиллионными и даже многомиллиардными тиражами.

 

               Особенностью нишевой парфюмерии является также эксклюзивность мест их продаж.

 

                 Одной из главных, так сказать «фишек» рассматриваемой нишевой парфюмерии -  это то, что она продается в строго лимитированном ограниченном в своем распространении количеством мест. В основном ее точками реализации  являются бутики, причем стоит отметить, что как  специализированные, так и бутики одежды. Ну а вот, к сожалению опыт продаж через сетевые средние  магазины, увы успехов не принес. Потому что  эти бренды многим слоям населения и широким массам совершенно неизвестные, и упаковка ведь у большинства парфюмерных линий нишевых марок невзрачная и  неброская. Еще кстати, стот отметить, что  также местами продажи нишевой парфюмерии очень часто в наше время становятся довольно дорогие гостинницы и отели или крупные развлекательные торговые центры, и по заказу которых опытные парфюмеры производят эксклюзивные парфюмы. Вот например, данная продукция есть в наличии  отеля Carlton, находящегося в Канне и развлекательного торгового центра Fortnum&Mason, находящегося в Лондоне.

 

                Ну а необычные флаконы нишевой казалось бы удивить искушенного потребителя уже не могут, однако это только с первого взгляда, а если копнуть....

 

                Концептуальность данной линии определяет и, обычно, общий дизайн всех флаконов парфюмерии ароматов марки. Часто флаконы, содержащие ценные ароматы, сами являются  ценностью. Они часто даже  изготавлтваются и расписываются вручную. Могут быть как специально подчеркнуто довольно скромными,  так и очень неприлично дорогими. Ну кпримеру, английская знаменитая марка Cilve Christian неоднократно выпускает почти всю свою продукцию в инхрустированными бриллиантами и другими драгоценностями, флаконах Baccarat с отделкой из золота и платины.

 

                Ну и конечно как-же не коснуться материальной основы, а именно достаточно высокой цены данного вида парфюмерии.

 

                    И понятно, что выпуская такую продукцию  таким подходом цена парфюмерии нишевых ароматов по сути своей низкой быть не может (кто захочет работать без прибыли). Однако  считается, что  только себестоимость ингредиентов, которые входят в их состав  не может быть в принципе ниже себестоимости, а именно ниже чем 1 у. е. за 1 мл. Получается стоимость одного флакончика, ну в среднем, может  колебаться от 900 до 3500 грн и прямо зависит от его объема ну и естественно оформления. Конечно, это будетдороже в несколько раз, чем например флакон Dolce & Gabbana или Chanel или Christian Dior и т.п. Но учитывайте, что  в этом распространенном случае Вы будете платить не столько за флакон и само собой его содержимое, а сколько за его брэнд и рекламу с неизменным участием мировых звезд шоу-бизнеса, топ-моделей, актеров, то именно в случае с парфюмерией нишевой продукции, Вы платите в основном за натуральные и природные ингредиенты, которые  включают самые редкие и очень ценные. И однако, если принято считать, что во всем мире продаются лучше всего  относительно (смотря для кого) недорогие нишевые брэнды, чья стоимость за флакон редко может превышать 90 евро, то у нас, в принципе могут быть наиболее популярны и те, цена на которые может  превышать и 200 евро.

 

               Существенный момент, влияющий на стоимость продукции - это отсутствие всякой рекламы.

 

                 Вы хоть раз видели по телевизору рекламу нишевой парфюмерии? То-то! Нишевый аромат по природе своей не может являться модным – вот это аксиома не требующая доказательств!. И мало этого, многие из них даже стараются, наоборот, выглядеть очень вызывающе старомодно и  несовременно или даже провокационно. А это значит, что  реклама таким парфюмам просто не нужна. Здесь скорее всего будет использоваться принцип индивидуальной и эксклюзивной, так сказать, доверительности - «только для тех, кто в состоянии понять», ведь особый интерес к данным нишевым ароматам предполагает по сути определенную грамотность и «продвинутость». А реклама же идет данным маркам только во вред. Вот кстати, классический случай – а именно история с мировым  брендом Agent Provocateur, который в свое время благодаря преславутой рекламе и маркетинговым манипуляциям просто перестал быть индивидуальным и эксклюзивным, и превратился в массовый.

 

               Неотъемлимой частью нишевой парфюмерии есть исключительная красивая история, которая лежит в основе создания марки.

 

               Но, несмотря на полное отсутствие рекламных роликов, каким-то невообразимым образом большой интерес проявляет к себе нишевая парфюмерия. И, зачастую, это достигается благодаря красивых мифов и легенд по их созданию. Это как и истории, которые связаны с какими либо знаменитостями мирового характера или очень высокопоставленными персонами, а также романтические, изысканные так сказать "lave story"  о жизни ее создателей.

 

                  Все без исключения марки нишевой парфюмерии не имеют какого-либо иного бизнеса - только мир ароматов!

 

                   Преобладающее большинство классических мировых парфюмерных домов «идет родом» из причудливого бизнеса мод. И они являются неотъемлимой частью, так называемой "фешн-империй", например, таки е как Bvlgari, Givenchy или Donna Karan. Причем их главный бизнес заключается вовсе не в  создании ароматов. И вообще, такая мировая парфюмерия изготавливается неизвестными для широких слоев населения огромными корпорациями и концернами и вот только очень редко могут с ними сотрудничать известные всему миру парфюмеры –  так сказать«носы» своего дела. А что касается нишевой парфюмерии, так практически все существующие нишевые марки создавались и создаются исключительно как парфюмерные брэнды и выстраиваются вокруг лишь одного ну или нескольких профессиональных парфюмеров с их незаурядными идеями.

 

                 Теперь разберем небольшую классификацию этой ячейки мира ароматов. Итак, существует четыре типа возможных нишевых ароматов.

 

                    Первый тип, или скорее будем называть группа, это "Винтаж".

                       Винтаж  одно из наиболее популярных существующих направлений в рассматриваемой нами нишевой парфюмерии. Те ароматы, которые напоминают о любимом бабушкином небольшом туалетном столике, будут позиционироваться как старые, раритетные, с очень богатой историей, которые  возвращают нас к далеким богатым и любимым парфюмерным традициям. Представим Вам всего несколько марок, которые работают в этой именно стилистике, а именно: Amouage, L'Artisan Parfumeur,Carthusia, Czech & Speeke, Maitre Parfumeur et Gantier,Montale, Diptyque, Histories de Parfums, Les Parfumes de Rosine, Patyka, Pecksniffs.

 

               Вторая группа носит низвание "Имя".

 

                  К данному типу будут относится именные мировые бренды, которые названы обычно от имени создателей своих . Приведем  самые известные из них, такие как Annick Goutal, E. Coudray, Creed, Editions de Parfums Frederic Malle и Lorenzo Villoresi, Keiko Mecheri, Parfums de Nicolai, Miller Harris, Jo Malone, Geo F. Trumper, Penhaligon's, Perfums d'Orsey,  Serge Lutens, The Different Company (марка, которая была создана парфюмером, по имени  Жан-Клод Эллен).

 

                     Третья группа именуется "Игрушки".

 

                Ну это уже скорее всего даже не парфюмерия в своем смысле, а такое вот милое , греющее души наших дам развлечение, игрушка.  Ароматы, которыми различаются марки, которые  входят в эту группу  – это способ наилучшим образом привлечь как можно больше к себе внимания окружающих и даже  где-то пошутить над собой. Ну, посудите сами:  разве возможно воспринимать всерьез  девушку, которая пахнет стиральным порошком или шоколадным или ванильным пирожным или клубничным молочным коктейлем! Совершенно ясно, что ни о какой таковой сложности, эксклюзивности и натуральности таких композиций тут речь идти не может. Марок, которые  работают в данном секторе, в принципе, не много и наиболее известные это Clean и также Comptoir sud Pacifique.

 

             И наконец четвертая группа, это "Конструктор".

 

              Кстати с помощью данной группы нишевой парфюмерии есть  возможность поиграть, так сказать в "арома-конструктор". В данном случае речь идет о таких линиях, которые  представляют собой своеобразные моно запахи, и которые в свою очередь возможно смешивать один с другим. Таковыми могут быть и как не очень дорогие воспроизводящие натуральные природные запахи  типа аромата помидорной ботвы, и такие как аромат резеды либо пыли (как у марки Demeter, например), так и очень даже искусные, благородные и  классические, например аромат ладаны и мускуса либо пачули (которые встречаются у духов Etro, Nelly Rodi Scent Factory и Profvmo). Очень часто коллекции флаконов дополняют специальными для этих целей брошюрами с методами смешивания и "конструирования" ароматов.

 

                Перейдем к первому впечатлению, которое может произвести на человека нишевая парфюмерия.

 

                Если вы только впервые решились попробовать нишевую марку, то будте готовы к двум первым неожиданностям. Ну начнем прежде всего с того, что изначальное впечатление от таких  запахов может быть не то, чтобы удивительно, а даже шокирующим и  отталкивающим (и Вас можно вполне будет понять). Вель для того, чтобы насладиться и прочувствовать его, необходимо достаточное время и… разумеется не малое воображение. Попробуйте отыскать какие-либо ассоциации или воспоминания, попробуйте прислушаться к себе и собственно к аромату который выбрали. И вполне может быть, что спустя некоторые сроки времени он сможет показать Вам себя в совершенно ином ракурсу и станет абсолютно близким и родным, а Вы уже не захотите и не сможете с ним расстаться.

 

               Ну и теперь вторая неожиданность для Вас – это поведение аромата, это то поведение нишевой парфюмерии на Вашей коже, которое уж точно не ожидали!. Лучшие парфюмеры очень часто в своих творениях подчеркивают, что эти ароматы – живые, натуральные, не искусственные, такие как классическая  традиционная мировая парфюмерия.  И как свойственно любым живым организмам,  ведут себя на коже самым своеобразным и непредсказуемым образом.

 

           И заканчивая наш рассказ отметим родину эксклюзивов мира аромата!

 

                  Так как ведущей основой для нишевых ароматов есть традиции и сложившиеся устои, то  выпускаются они в основном в таких странах, где духи и парфюмерия существует уже довольно много не то чтобы лет, а веков! И в  основном, подобные брэнды  естественно будут родом из королевы Франции. Ведь именно французские композиции отличаются той особой неповторимой изысканностью, чувственностью и сложностью. Немного менее среди нишевых брэндов те, чья родина Англия. Они немного попроще и немного понятнее окружающим, чем изысканные творения мировых французских парфюмеров, и вполне оптимальны для тех людей, которые только начинают свое изумительное знакомство с неповторимыми подобными ароматами. Также существуют нишевые марки и в Италии -  это как правило, достаточно легкие и совсем ненавязчивые ароматы без особо сложных затей и претензий. Кстати, некоторые эксклюзивные парфюмерные марки выпускаются также и в Японии и еще в арабских странах.

05 февраля 2013
© 2013 - 2018 Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV