Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon»
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Как и из чего делают духи.

С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для каждой женщины духи – одно из проявлений её индивидуальности, характера и вкуса.

История создания ароматических композиций начинается еще с глубокой древности. Запахи жасмина, лаванды, розы и бергамота издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша – для концентрации внимания. Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.

Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и еще одна отрасль – парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази, масла, состоящие из 3-4 ингредиентов. Современные парфюмеры для создания неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ароматов. Среди них почетное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.

Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придает запах лаванды, а вот восточные нотки часто обусловлены присутствием пачули. Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зеленую, древесную ноту духам чаще всего придает кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя, однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления. Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.

Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус, приготовленный из желез мускусного быка – кабарги, амбра – специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет – выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.

Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично – в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры, дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Soir de Paris» и «Chanel №5», даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.

Знаете ли вы, что...

 

  • · В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

 

 

 

  • · Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «Chanel №5».
  • · Аромат Joy от Patou родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. Joy стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

 

  • · В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 кг мускуса кабарги стоит 60.000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию.
  • · В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, Chanel № 5 состоит из 80 ароматических компонентов.
  • · Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.
  • · Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.
  • · Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

 

  • · Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.
  • · Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.
  • · Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 кг.
  • · Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.
  • · По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.
  • · Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

 

 

  • · Чтобы получить 500 мл эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.

 

 

20 февраля 2013
© 2013 - 2018 Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV