Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon»
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Феромоны, они же аттрактанты

 

Феромоны, они же аттрактанты – ароматические вещества, привлекающие представителей противоположного пола. Чем они на самом деле пахнут? «А вы понюхайте», - сказал ученый и дал мне пустой пузырек. Даже горло перехватило – до чего отвратительным и резким показался запах. «Это - мужской феромон андростенон, - улыбнулся мой собеседник. - Если у вас собьется в этом месяце цикл – не волнуйтесь. Вы понюхали мужской феромон в большой концентрации, он может оказать такой эффект…»

 

ЗАПАХ МУЖЧИНЫ

Андростенон - единственный известный феромон, который выделяется железами не только животного (самца свиньи), но и мужчины.
Причем для мужчин, как впрочем, и для каждой третьей женщины, он не пахнет ничем! Почему – загадка. Какую именно информацию несет этот феромон для представительниц слабого пола – тоже тайна.

А вот феромоны животных ученые выделяют и изучают весьма успешно. Еще в 1959 году появилось предположение, что самки насекомых сигнализируют о готовности к спариванию с помощью некоего летучего вещества. Оно было выделено и причислено к особому классу веществ, которые в животном мире играют роль «информаторов».

Позже выяснили, что феромоны могут нести не только сексуальную информацию.

Посредством их животные метят границы территории, сообщают об опасности и о необходимости сбора в стаю, регулируют родительские отношения. Но до сих пор ни нам, ни лидерам в этой области – американцам не удается пока достоверно установить существование человеческих феромонов.

«Даже само определение их как веществ, выделяемых животными и, возможно, человеком, и служащих для передачи какой-то информации особям того же вида, еще требует расширения, - говорит доктор химических наук Э. П. Зинкевич. - Я уже 30 лет занимаюсь изучением феромонов и могу сказать, что вопросов пока еще остается больше, чем ответов».

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ПОНЮХА

Вряд ли мы будем испытывать сильное влечение к человеку, запах которого не нравится. Ученые уже знают, почему это происходит. Во всем повинен комплекс гистосовместимости. Название сложное, но в упрощенном виде суть в следующем: действительно, самый привлекательный для нас сексуальный партнер должен приятно пахнуть (количество вылитого парфюма при этом значения не имеет – он все равно не забьет уникальный индивидуальный запах). «Если набор генов двух людей очень похож или, наоборот, слишком сильно различается, дети у такой пары могут родиться не самыми удачными: велик риск встречи двух дефектных генов в первом случае или дисгармоничного сочетания во втором», - говорит Э. П. Зинкевич.

О том, что геном предполагаемого партнера вам не подходит, как раз и сигнализирует запах (предположительно – феромоны).

Другим он будет казаться отличным, вам – отвратительным. Именно поэтому многие представители негроидной расы для некоторых белых «пахнут» ужасно, а наш запах неприятен для людей азиатско-монголоидной расы. Они описывают его как резкий, кислый.

Надо учитывать, что если человек очень понравился по запаху, это означает лишь то, что он подходит вам биологически. Для возникновения длительного влечения необходимы еще и другие условия – совместимость темпераментов, характеров, интеллекта и прочее.

 

НЕ НЮХАЙ – ЗАЛЕТИШЬ

Феромоноподобные вещества хорошо воспринимаются человеком. Это подтверждено с помощью метода ядерно-магнитного резонанса: когда человеку предлагают различные запахи, возбуждаются определенные зоны мозга. Но как они при этом действуют?

* Один из экспериментов американского профессора Марты МакКлинток показал, что организм кормящей грудью матери вырабатывает химические вещества, влияющие на плодовитость других женщин. Биологический смысл обнаруженного феномена пока что неясен. Возможно, это инстинктивное стремление организма матери поднять плодовитость окружающих женщин для того, чтобы ее ребенок получил возможность расти и развиваться в обществе сверстников.

Доктор Дэвид Берлинер и специалисты калифорнийской компании Pherin Pharmaceuticals синтезировали подобное феромонам вещество и с его помощью попробовали устранить недомогания, возникающие при ПМС. Испытания на 20 женщинах показали, что «лекарство», которое они вдыхали, значительно улучшает настроение и уменьшает боль в молочных железах.

* Чарльз Вайсоки вместе с коллегами из Центра исследований химических ощущений Монелла подтвердил, что мужские феромоны способны не только улучшать настроение женщин, но и изменять уровень лютеинизирующего гормона в крови, который является одним из основных в регуляции менструального цикла и репродуктивной функции. В ходе исследования экстракт из мужского пота наносили на верхнюю губу 18 женщинам в возрасте от 25 до 45 лет.

* Интересный эксперимент провели американцы. Группе студенток предстояло стоматологическое лечение. На спинку одного из зубоврачебных кресел нанесли немного андростенона. Несмотря на отвратительный запах (его чувствовали все испытуемые), девушки выбирали именно это кресло. Вероятно, сработал древний механизм: в минуты опасности женщина успокаивается, если рядом есть защитник – мужчина.

 

ВТОРОЙ НОС

Феромоны пахнут потому, что это не одно вещество, а сложный комплекс нескольких. Запах одних мы осознаем, поскольку его улавливает наша основная обонятельная система. Другие для нас не пахнут, поскольку «сигналы» от них обрабатываются не корой, а лимбической системой - малоизученной областью мозга, отвечающей за то, что в быту мы называем интуицией.

Информация в эту область поступает от клеток второй обонятельной системы – из вомероназального органа (ВО). Он представляет собой узенькую крохотную трубочку диаметром менее 1 мм и длиной несколько мм, внутри которой расположены рецепторы, улавливающие молекулы феромонов. «Достоверные данные на сегодня говорят о том, что ВО как структура (мы еще не знаем, насколько она активна) есть у двух третей людей и почти у всех животных», - объясняет В. И. Гулимова, кандидат биологических наук.

Последние исследования доказывают, что феромоны улавливаются обеими обонятельными системами.

СЕКС-ДУХИ И ЛЕКАРСТВА ОТ ПМС

Неизвестно, что именно используют в феромонной парфюмерии, обещающей «сводить с ума противоположный пол» - точная рецептура, разумеется, держится в секрете. Но ученые относятся к таким духам весьма скептически: если у последних и есть эффект, то благодарить за него следует нашу внушаемость. Если заверить человека, что этот аромат повысит его сексуальную привлекательность, он будет вести себя соответственно, раскрепостится и, возможно, добьется успеха.

Гораздо реальнее другие перспективы. «Если удастся доказать существование человеческих феромонов, мы сможем расшифровать индивидуальный запах каждого человека. Хотя он и не постоянен, но некоторые его компоненты неизменны, а значит, при наличии сверхчувствительного детектора запахов можно будет ввести дополнительный параметр биологической идентификации личности – запах. В отличие от отпечатков пальцев, подделать его будет невозможно», - заверил доктор Зинкевич. Как обрадуются этому криминалисты – можно представить: приборы заменят сыскных собак, преступника можно будет вычислять в толпе чуть ли не автоматически.

Медики в свою очередь смогут использовать феромоны в лечении ПМС и гормональных дисфункций, улучшать с помощью запахов эмоциональное состояние женщин в постклимактерическом периоде.

3 ФАКТА О ФЕРОМОНАХ

► Женский феромон, определяющий особую притягательность женщины для мужчины, пока не найден. Предположение о том, что им является копулин – вещество из половых желез самок обезьян, научно опровергнуто.

► Версия о том, что блондинки и рыжие выделяют особенно много феромонов и оттого особо притягательны – не более чем миф.

► Больше всего информации об индивидуальном запахе человека можно получить, принюхавшись к его темени. Так, кстати, и поступает собака: если человека положить на пол – она будет обнюхивать именно его голову.

 

 

20 февраля 2013
© 2013 - 2018 Интернет-магазин элитной парфюмерии и косметики «Chameleon» | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV